Minggu, 25 Oktober 2015

7 Ikon Ciri Khas Lampung

Medialampung.com – 7 Ikon Ciri Khas Lampung – Lampung sebagai beranda sumatera tentunya memiliki beberapa ikon atau ciri khas yang apabila setiap orang melihatnya pun akan langsung mengenali bahwa ikon tersebut merupakan ciri khas bagian dari Lampung yang mungkin sudah tidak dapat dipisahkan lagi dan semakin menjadikan Lampung semakin dikenal oleh banyak wisatawan baik Domestik maupun wisatawan Mancanegara.

Pada kali ini Medialampung.com mengajak anda para netter setia @Media_Lampung untuk mengenal beberapa ikon ciri khas Lampung yang tentu saja berdasarkan versi Media Lampung yang kami kemas dalam 7 Ikon ciri khas Lampung.

Baiklah dari 7 Ikon ciri khas Lampung tersebut antara lain yaitu :

1. Menara Siger

Menara Siger yang terletak di Pelabuhan Bakauheni ini merupakan salah satu ikon Khas Lampung yang dapat terlihat dari pelabuhan Bakauheni, bahkan bagi anda yang akan berkunjung ke Lampung menggunakan angkutan laut (Armada Kapal Ferry) dari pelabuhan Merak, Banten, sebelum kapal yang anda tumpangi akan menepi di Pelabuhan Bakauheni, Menara Siger ini sudah dapat terlihat jelas sekali, bahkan di Malam hari menara Siger ini dapat anda lihat dengan jelas karena dihiasi dengan banyak penerangan Lampu.

2. Pelabuhan Bakauheni

Jika pada urutan pertama menara Siger maka pada urutan kedua sudah pasti adalah Pelabuhan Bakauheni yaitu dimana menara Siger tersebut terletak. Pelabuhan Bakauheni sering dikaitkan sebagai ikon terkenal Lampung karena pelabuhan Bakauheni tersebut merupakan satu-satunya pelabuhan laut yang menjadikan Lampung sebagai Pintu Gerbang pulau Sumatera.

3. Bandara Raden Intan II

Bandara Raden Intan II ini terletak di Natar, Lampung Selatan. Jika Pelabuhan Bakauheni terkenal sebagai pintu gerbang Sumatera maka Bandara Raden Intan II di Kenal sebagai Landasan Pesawat terbang yang merupakan pintu gerbang Lampung melalui Jalur Udara. Jarak antara bandara Raden Intan II dengan pusat Kota Bandar Lampung sekitar 30 Km, yang dapat di tempuh dengan waktu 35 Menit menggunakan kendaraan roda dua.

4. Taman Nasional Way Kambas

Taman Nasional Way Kambas terletak di Labuhan Ratu, Lampung Timur. Yang merupakan sebuah Taman Nasional tempat Pusat Latihan Gajah serta tempat konservasi Badak dan Gajah. Gajah-gajah yang ada di Way Kambas ini di latih agar dapat dengan mudah melakukan perintah sesuai yang diajarkan oleh pawangnya. Atraksi Gajah yang dapat anda lihat pada Taman Nasional Way Kambas ini antara lain yaitu : Gajah bermain Bola, Melakukan adegan sirkus dan lain sebagainya.

5. Gajah Lampung

Gajah Lampung menjadi salah satu Ikon Lampung yang terkenal tentunya tidak lepas dari pengaruh Taman Nasional Way Kambas yang di sebutkan pada artikel di atas tadi. Gajah Lampung di kenal sebagai Gajah yang sangat terlatih meskipun tidak semua Gajah yang ada di Way Gambas merupakan Gajah yang sudah jinak, Karena di dalam Taman Nasional Way Kambas masih banyak terdapat Gajah liar dan binatang-binatang yang dilindungi yang lainnya seperti Harimau, Badak, Kera dan Rusa. Bahkan saking terkenalnya Gajah Lampung di Indonesia, Tim Sepak Bola asal Lampung (Lampung FC) mendapatkan julukan Gajah Beringas.

6. Bundaran Gajah, Bandar Lampung.

Bundaran Gajah yang berada di Kota Bandar Lampung ini sebenarnya merupakan sebuah bundaran dengan tugu adipura kencana di tengahnya, yang dihiasi patung gajah pada sekeliling bundaran tersebut. Mungkin karena banyak patung gajahnya sehingga masyarakat lebih mudah menyebutnya dengan sebutan Bundaran Gajah. Bundaran Gajah ini saat ini bukan hanya menjadi Ikon Bandar Lampung yang terkenal sebagai Kota yang bersih tetapi juga telah menjadi Ikon Lampung yang terkenal, bahkan ada salah satu keluarga admin Media Lampung yang minta diantarkan melihat bundaran Gajah karena penasaran melihat gambar bundaran Gajah ini melalui internet. Dan Bundaran Gajah ini biasanya banyak dijadikan sebagai Obyek Fotografi oleh kebanyakan orang yang berkunjung ke Lampung.

7. Tapis Lampung

Tapis Lampung, siapa yang tidak mengenal Tapis Lampung. Kain hasil kerajinan tangan khas Lampung ini sudah mendunia. Layaknya Ulos di kota Medan, Kain Tapis Lampung menjadi salah satu Ikon ciri khas Lampung yang terkenal dan Tapis Lampung ini merupakan cagar budaya asli Lampung yang wajib untuk dilestarikan oleh masyarakat Lampung, selain itu Kain Tapis Lampung dapat anda jadikan sebagai bahan cindera mata atau oleh-oleh bagi anda yang ingin berkunjung ke Lampung.

1 komentar:

  1. pengen nyoba makanan khas Lampung,,enak banget kelihatannya
    kalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja

    BalasHapus